Многие из нас слышали об архетипах. Некоторые даже могут их перечислить, кое-кто — описать. Но могли бы вы объяснить эту теорию собственным детям?
«Двенадцать дверей» — не просто авантюрное фэнтези для детей и подростков. Эта книга приглашает вас в удивительное путешествие к самому себе. Рири и Тим открывают дверь за дверью и попадают в неизведанные миры, населенные диковинными обитателями — но на самом деле, они исследуют теорию архетипов.
Проходя испытания и отвечая на неожиданные вопросы, герои знакомятся с основными психологическими портретами и учатся лучше понимать других и себя. Они узнают о том, что вдохновляет и что пугает. Кто движет внутренней мотивацией — Бунтарь или Мудрец? Почему некоторым нравятся глупые шутки, а кто-то чувствует себя подавленным, когда не за что больше сражаться? Как вести себя с Простодушными и совладать со своей теневой стороной? Ответы на эти и многие другие вопросы — в книге.
И если вы искали подробный, доступный и веселый путеводитель по архетипам — он перед вами.
Анастасия Шевченко (редактор)
От автора

Меня зовут Анастасия Логинова. Однажды моя жизнь сложилась так, что я целый год прожила в маленьком городке вдали от друзей и родных. Звучит не очень весело, но для меня это был знаковый период: я открыла в себе писателя.
Я написала книгу для дочери, которой на тот момент было десять лет.
Тему я выбрала быстро: в свое время теория архетипов помогла мне найти себя и свои сильные стороны, понять, кто я и что я хочу от жизни. Поэтому я решила изложить эту теорию так, чтобы она была интересна и доступна детям и подросткам. Так родилась эта история про двенадцать дверей, чудесные миры архетипов и волшебное путешествие в поисках себя.
Анастасия Логинова
Представь, что ты — лист бумаги. Какой это будет лист? Ровный? Смятый? Пожелтевший от старости? Сверкающий белоснежной новизной? Листочек бумаги для заметок? Лист ватмана? Лист с детским рисунком или с научной статьёй? А может, лист, на котором было написано любовное письмо? Лист, разорванный пополам? Лист, подшитый в дело? Вставленный в рамку?
Я могу рассказать, какой лист бумаги я сейчас.
Я — лист со стёртыми записями. Замечали, как отличается абсолютно чистый лист от листа, на котором что-то было написано и с которого стёрли записи? На первый взгляд оба одинаковые. Но если посмотреть подольше, то начнёшь чувствовать смутные намёки, неявные подсказки. Тут что-то было.
Я точно кем-то была раньше, что-то знала раньше. Я могу сказать, кто такой хоккеист и как он выглядит. Но я не знаю, как выгляжу я. Я могу перечислить десятки, если не сотни названий книг. Но я не знаю своего имени. Я могу описать, как отличить спелый фрукт от зелёного. Но я не знаю, сколько мне лет.
Главное, что я не знаю, кто я, где я и как я здесь очутилась.
Смогу ли я узнать, кто я такая?
Смогу ли я узнать, как я это забыла?